继市直部门对标一流述职评议后,326日,市委召开县(市、区)委书记对标一流述职评议会。这是全省“改革创新、奋发有为”大讨论的规定动作,也是我市自觉对标对表、推动脱贫小康、创造一流业绩的自我鞭策,就是要坚持以评促改、接受监督、听取意见、推动工作,带动全市各级各部门领导班子和领导干部对标一流,齐心协力向全省第一方阵全面挺进。 

  省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议并讲话。他强调,改革创新成大道,奋发有为再出发,大讨论要有大境界,大境界要体现大奉献,大奉献要保障大成效,各位县(市、区)委书记要说到做到,不放空炮,守住底线,永攀高峰。 

  市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,市委常委、宣传部长陈义青,市委常委、组织部长王建廷,市委常委、市纪委书记、市监委主任范晋昌,市委常委、秘书长崔建新,市委常委、统战部长刘婷芳对述职进行点评。市人大常委会主任王珍、市政协主席刘钢柱出席会议。会上,各县(市、区)委书记、五台山风景区党工委书记作大会述职发言。郑连生就推动经济社会发展情况进行点评,朱晓东就落实脱贫攻坚责任制、落实维护稳定及国家安全责任制情况进行点评,陈义青就落实意识形态工作责任制情况进行点评,王建廷就推进组织工作情况进行点评,范晋昌就落实党风廉政建设责任制情况进行点评,崔建新就推进全面深化改革工作情况进行点评,刘婷芳就统一战线工作情况进行点评。与会人员对县(市、区)委书记的述职进行了测评,会议明确指出测评结果将以适当方式公布,在年度考核和干部任用中应用。 

  李俊明指出,15位书记的述职,对标一流、担责担当,既讲亮点又讲缺点,既纵比看成绩,又横比找差距,把自己、工作、责任摆进去,体现了自我革命精神,反映了履职情况,展现了精神风貌。各位市领导的点评见人见事、见筋见骨、到人到县、到责到位,体现了斗争精神、斗争意识,体现了认真较真、叫板叫劲的作风,是一次全面系统的政治体检。各县(市、区)委书记要高度重视,既要针对自己的问题一一整改到位,又要举一反三全面整改全面提升。总的看,过去一年,各县(市、区)委书记能够按照党中央、省委、市委的要求部署,抓班子带队伍,统揽全局,协调各方,全市工作有更多方面能够跻身全省第一方阵,非常重要的一条就是各县(市、区)委书记的共同努力。但同时要清醒看到,与党中央、省委要求相比,政治建设需要进一步强化,工作标杆需要进一步提升,脱贫攻坚、乡村振兴和转型升级的基础需要进一步夯实,攻坚克难需要进一步发力,履职本领需要进一步提高,以上率下需要进一步示范。这些都反映了全市县(市、区)委书记“一把手”队伍在认知、态度、担当、能力、作风、绩效等综合方面还有很大差距,下一步要坚持一流标准、展示一流作风、带出一流队伍、创造一流业绩。 

  李俊明强调,要举旗掌舵,突出政治建设。县(市、区)委书记主政一方,举好旗、掌好舵、把方向、稳大局是第一责任,担当第一责任,关键是要突出政治建设。信仰信念要坚定,“四个意识”要树牢,“四个自信”要自觉,“两个维护”要做到,“四有”要求要带头。要对标一流,全面争创一流。标准一低,看到的都是成绩,只有对标一流,才能看到差距。通过述职看到大家对标一流的意识明显增强,无论是分析问题还是下步举措,都各自找准了对标的目标,总体来看,还是不错的。特别是要在对标一流上进一步下功夫,抓脱贫攻坚就是要对标贵州毕节、四川凉山,抓转型升级就是要对标我省转型综改示范区,作为县(市、区)委书记,就是要对标焦裕禄、谷文昌和右玉的县委书记们。对标一流不是好高骛远,不是唱高调,不是一阵风,而是要坚持目标导向、问题导向、价值导向,要跳起来摘桃子,是爬坡过坎、苦干实干、滚石上山、不懈奋斗。要统揽统筹,增强斗争精神。县(市、区)委书记身处统揽全局、协调各方的帅位,不是一般的领导干部,是“一把手”,是“当家人”。要统揽落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,要统揽落实省委“一个指引、两手硬”“三大目标”,统揽落实市委“1661”发展战略和“六大主战场主阵地”,特别是要善于结合实际,谋划发展推动工作。要加强学习,提升过硬本领。县(市、区)委书记岗位特殊、作用独特,既要政治过硬,又要本领高强。必须先学一步、学深一层,通过加强学习来提升本领、增强素质。学者明、学者智、学者强,要增强八种本领,特别是要提高抓班子带队伍的本领,抓好改革创新、奋发有为的本领。要从严律己,树立良好标杆。一名县(市、区)委书记就是一面旗帜,其作风、作派、作为关系一方发展、一方民生,关系一方形象,必须守土有责、守土负责、守土尽责,要坚守初心、大公无私、坚强党性,要实事求是、笃定戒虚,坚持过硬作风,要真诚坦荡、表里如一,保持高尚人格,要带头改进作风,坚持一线工作法,落实基层减负年要求,真正把作风改过来改过硬。 

  郑连生说,去年,各县(市、区)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实中央、省、市决策部署,坚持转型升级、脱贫攻坚不动摇,聚焦“三大目标”,扭住“四个重大突破”,紧盯目标任务,结合区域特色,积极开展工作,保持了经济社会持续健康发展的态势,取得了来之不易的成绩。同时,各县(市、区)产业基础总体薄弱,民营经济发展滞后,创新驱动能力不强,民生领域存在不少短板,特别是标志性的大项目好项目不多,争相转型、全面转型、深度转型的态势在全市还远未形成。个别县还存在推动经济高质量转型发展思想观念陈旧、投入精力不多、手段办法不多、对标一流意识不强等问题。特别是对一些长期积累的难点、重点、痛点问题,缺乏持之以恒、聚力攻坚的勇气和决心,需要在下一步工作中不断深化认识,继续努力攻坚,进一步拓展转型发展的新动能。一要提高政治站位,加强组织领导。要充分发挥好党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,加强党对经济社会发展各项工作的组织领导,要支持政府依法行政,调动各方的积极性、主动性和创造性,各级政府要在党委统一领导之下,依法履职,主动作为,全力推进各项工作。二要增强忧患意识,坚守转型共识。不断深化忻州正处于转型发展历史关头的认识,要真正认识到,如果抓不住这一轮机遇,不仅转型发展上不去,忻州会长期落后,而且已经取得的成果也难以巩固。三要对标一流标准,体现区域特色。坚持求实求是,立足本地优势,提高工作标准,敢于对标立标,切实拉长长板,补齐短板,在产业发展、项目建设、招商引资、重点改革等方面,明确目标,找准路径,打造亮点。四要突出问题起点,致力解决问题。真正把解决本地存在的突出问题作为推动工作的有力抓手,从事关经济社会发展的每件具体事、每一个具体问题抓起,靠解决问题推动工作。五要做好当前工作,实现良好开局。着力抓好重大项目谋划,加强经济运行分析,及时帮助市场主体解决问题,确保经济持续健康运行。特别是要抓好项目建设、国企改革、招商引资、开发区(园区)建设等重点工作。六要发挥表率作用,提升工作水平。主要负责同志要注重示范、带动、坚守,主动担当负责,认真实施一线工作法,以作风转变促进工作落实,真正实现“开门红”,为全年经济发展奠定坚实基础。 

  会议以视频会形式召开。在市主会场参加会议的有副市长、市法院院长、市检察院检察长、各县(市、区)委书记、五台山风景区党工委书记、省委“改革创新、奋发有为”大讨论督导组第4小组成员、市直单位主要负责同志、市大讨论督导组组长等。各县(市、区)设分会场,所辖乡镇党委书记、乡镇长在各分会场同时参会。