228日,市长郑连生主持召开市政府第四十六次常务会议,传达学习省脱贫攻坚领导小组专题会暨省委脱贫攻坚督导组汇报会精神、二青会筹委会第三次会议精神和省政府安委会第一次会议暨全省安全生产工作电视电话会议精神,研究部署“改革创新、奋发有为”大讨论工作,研究工程建设领域招标投标专项整治、省市《政府工作报告》重点工作任务分解、“大棚房”专项整治清理等工作,安排部署当前工作。常务副市长赵志坚,副市长王月娥、裴峰、安书田、范建民,市政府秘书长郭宝厚出席会议。 

  会议指出,全国第二届青年运动会部分比赛在我市举行,是我市对外展示形象的一件大事。要把这次运动会作为忻州扩大对外开放、促进交流合作的机遇和平台,展示忻州风貌,提升忻州形象。要通过这次运动会,推动忻州群众体育广泛开展,推动全市体育事业发展。 

  会议强调,要牢固树立大局观念,始终把安全生产摆在重要位置,进一步理顺体制机制,主动担当作为,加强风险管控,消除安全隐患,严防各类安全事故发生,切实把安全生产的事办好。 

  会议要求,要积极开展工程领域招标投标专项整治行动,严厉打击各类违法违规行为,依法规范监督管理,建立监管长效机制,提高招标投标活动的规范性和公平性,促进招标投标市场健康有序发展。 

  会议指出,省、市《政府工作报告》分别提出了今年全省、全市经济社会发展的总体要求、主要任务和具体措施。目标任务已经明确,关键是抓好落实。要进一步进行精准分解,明确任务和责任,制定分工具体、操作性强的工作方案,完善考核体系,及时解决工作中的困难和问题,推动各项任务和措施落实到位,奋力实现首季“开门红”,为完成全年工作任务奠定基础。 

  会议要求,要进一步提高对“大棚房”清理整治的认识,继续开展排查清理工作,抓好问题的整治整改,确保完成各项工作任务。要搞好宣传,扩大影响,开展警示教育,防止死灰复燃。要以“大棚房”清理整治为契机,严格落实土地用途管理规定,维护土地市场秩序,查处违法用地行为,确保土地市场公开公正、规范有序。 

  会议就当前工作提出要求,要继续深入推进脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,做好二青会部分比赛筹备工作,进一步推动国资国企改革,打好污染防治攻坚战,做好各项重点工作,实现良好开局。 

  会议还研究了国家重大政策措施情况跟踪审计整改、五寨县点状功能开发区调整、人事任免等事项。